Автор |
Плагиат в электронной музыке |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 17:56 |
|
|
Добрый день, многоуважаемый Гуднайт! Решил поднять эту тему. Уверен, что все знакомы с понятием "плагиат", поэтому объяснять не вижу смысла. С недавних пор эта тема актуальна на Promo DJ (кто не знает : http://promodj.ru/). Население портала - огромное количество электронных музыкантов. Естественно, среди них какая-то часть не имеет таланта, однако "не сдается", выкладывая на своих страничках чужой материал. Особо популярны "ремиксы", когда оригинал обрабатывается элементарным флэнджером (в любом софте это делается за считанные секунды) и где-то в середине лепится любой общедоступный сэмпл. Администрация активно борется с этим...НО! Профессиональные музыканты плагиатом заниматься врядли будут, поэтому под грабли инквизиции попадают лишь мелкие локальные элементы.
Недавно, я столкнулся с плагиатом в более профессиональных кругах. Здесь уже не ограничиться элементарным флэнджером, все намного сложнее. Попытаюсь кратко объяснить, как работает плагиатчик:
1) Найти хороший качественный трек, желательно выпущенный несколько лет назад.
2) Скопировать чарующую мелодию из оригинала в свой трек. А ведь правильно, да? "Зачем изобретать велосипед?" Кто-то всю душу вылил в эту мелодию, ну а я....я не композитор, поэтому просто украду ее.
И никто не узнает. Ведь электронной музыки выходит очень много и тяжело всю удержать в голове.
Люди, разве так должно быть?! Я, например, не хочу через пару лет услышать мелодию из своего трека в чужом, где ни слова не будет сказано обо мне!!! Даже не могу представить свое состояние. Ладно. Зачем о будущем, если есть настоящее?
Оба трека подписаны лейблом, оба продаются. Оригинал от известного западного продюсера Airvawe (одного из моих любимых, by the way) выпущен в 2006-м, копия от нашего соотечественника (...не буду называть...) появилась в 2009-м.
Судите сами. Сделал примитивный мэш-ап (из-за большой разницы в тональностях качество оригинала немного пострадало)
скачать: http://www.speedyshare.com/345938283.html
00:00 - 01:58 Оригинал
01:58 - 02:58 Плагиат
02:58 - 03:30 Оригинал
03:30 - 03:56 Плагиат
03:56 - 05:05 Оригинал
Не останьтесь в стороне!
Кто-то назовет это ФАНТАСТИЧЕСКИМ совпадением. Процитирую одного из героев Булгакова: "Просто так кирпичи на голову никому не падают"
Изменил(а) Dreamliner, 18-05-2009 18:05 |
|
Автор |
RE: Плагиат в электронной музыке |
sasha borik
Резидент
Опубликовано 18-05-2009 18:14 |
|
|
О эта тема вечна как музыка.
Что касаемо электронной музыки, мое мнение такое:
- танцевальная музыка зачастую строится на основе семплов. Редко кто из музыкантов пользуется семплами собственного производства (там барабаны, хэт, инструменты), все в основном где то их "берут".
Так вот если музыкант даже и позаимствовал где то какой то звук, но при этом придал ему свое не только звучание но и мелодию, то ничего грешного я в этом не вижу. А вот если тупо тыриться фрагмент записи и накладывается на него какой то типа свой бит - это не просто воровство это (у меня слов даже нет... только кожанки таким занимаются).
Немного другая история - хип-хоп. Там принято вырезать какую либо мелодию ложить на нее сочный бит и читать рэп. Это называется микстейп. Обычно эти записи используются только как промо и не носят коммерческого характера. Даже считается респектом ежли какие либо уважаемые рэпперы засемплировали твою музыку на минус. К тому же в данном контексте ценность микстейпа не в музыке а в том как артист себя преподносит (стиль, читка, текст и т.п.).
Изменил(а) sasha borik, 18-05-2009 18:15 |
|
Автор |
sasha borik
Резидент
Опубликовано 18-05-2009 18:18 |
|
|
borik написал:
А вот если тупо тыриться фрагмент записи и накладывается на него какой то типа свой бит - это не просто воровство это (у меня слов даже нет... только кожанки таким занимаются).
То же самое думаю и о ди джеях которые нальют музы где нибудь на файлообменниках или нелегальных сайтах, пальцы веером и бегом за пульт - крутить ручки эффекторов.
|
|
Автор |
Uran
Резидент
Опубликовано 18-05-2009 18:25 |
|
|
ну тут явный плагит, а я еще вчера понял что мелодия очень знакома мне, вот только не мог понять от куда....
может ли быить это совпадением??? я так ни думаю...
для приличия можно было указать первоисточник и подписаться рекмиксером
Заводила донецких трансеров |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 18:35 |
|
|
Редко кто из музыкантов пользуется семплами собственного производства (там барабаны, хэт, инструменты), все в основном где то их "берут".
Да, популярны очень Vengeance библиотеки ударных инструментов. Я даже не представляю, что делал бы, не имея их в своем распоряжении! Большинство професисоналов юзает их. То же можно отнести и к синтезаторам, бывает, что красивый и качественный заводской preset хочется заюзать в своем проекте. Это тоже вполне нормально. Хуже, когда весь трек строится исключительно на готовых сэмплах (и не только барабанных - пихают и падики, кучу инструментальных эффектов). Это, конечно, не плагиат, скорее конструктор Знаю и таких)
Борик, слушай мой "как бы мэш"
Изменил(а) Dreamliner, 18-05-2009 18:36 |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 18:49 |
|
|
З.Ы. когда оригинал идет - это не перебитовка, это бочка так пострадала, когда я задрал тональность, чтобы вам легче было сравнить!
|
|
Автор |
latenot
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 19:03 |
|
|
тема актуальна всегда(( к сожалению((
одни люди стараются сделать что то интересное, сидят в студиях чсами, днями, неделями...
а другим нужен віпендреж и слава
кто то из знакоміх рассказывал, что у него на Pdj трек украли и выложили под другим иминем....
Изменил(а) latenot, 18-05-2009 19:04 |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 19:08 |
|
|
Послушайте то, что я выложил!!!
|
|
Автор |
sasha_bav
Резидент
Опубликовано 18-05-2009 19:46 |
|
|
Боинг, пасиба за выложенный трек, а то неохота было из Вконтакте качать. Мне нравится, и пофиг на плагиат=)))))
|
|
Автор |
Neolight
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 19:49 |
|
|
Привет Dreamliner !!!! ну ты дал....только 2 дня назад слушал ,эту не знаю как уже её назвать.....моей жене она очень нравится... Helios_Meet_The_Minimal_Trance ..Dj KoT & Kinash так вот откуда растут |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 20:04 |
|
|
sasha_bav написал:
Боинг, пасиба за выложенный трек, а то неохота было из Вконтакте качать. Мне нравится, и пофиг на плагиат=)))))
Ну это твое дело... Я завтра выложу свои "ремиксы" на известные треки и, наверное, заработаю репутацию среди таких как ты!
Тебе пофиг, а поставь себя на место музыканта!!!
|
|
Автор |
sasha borik
Резидент
Опубликовано 18-05-2009 20:29 |
|
|
sasha_bav написал:
Мне нравится, и пофиг на плагиат=)))))
Может тебе еще и пофиг: креденный у тебя мобильник или нет? Может за него (мобильник) кого то убили, покалечили...
А куски выложенных треков реально похожи. Единственное скажу, что эта мелодия переиграна, а не запетлянный семпл...
Хотя не факт, что автор "второй версии" умышленно что то заимствовал, Мелодия хорошо запоминается и достаточно один раз где то услышать, а потом через время перебирая клавиши воспроизвести ее как свою собственную.
И еще. Хотелось бы послушать оба трека полностью и сравнить их по структуре. Тогда станет яснее кто что у кого.
Хотя и страктура обоих треков м.б. вполне типичной - бит/бас - яма - расколбас/бит/бас - яма -бит/бас и Зы Энд
|
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 20:48 |
|
|
По сути автор плагиата просто скопировал мелодию! Я НЕ СЧИТАЮ это совпадением.
Структура, инструменты разные. Да, существует всего 7 нот, но написать точно такую же мелодию, это все равно что наугад ввести 14 цифр пополнения и получить 100 грн на счет!
Оригинал: Airwave - People Just Don't Care (Digital Mix)
|
|
Автор |
Ilich
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 20:56 |
|
|
А перезалей пожалуйста в другое место, в любое другое. |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 21:08 |
|
|
ссылка: http://fileshare.in.ua/2040872
Изменил(а) Svetlana, 23-02-2010 16:27 |
|
Автор |
kot
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 21:24 |
|
|
Мне не стыдно признаться, это мой трек!!!
Рассказываю теперь по пунктам:
1. Везде, где я выложил его я написал следующее "Партия арпеджио услышана моим напарником в каком-то старом трансовом треке из микса Маркуса Шульца, а к ней я нарисовал свое видение минимал-транса;-)" - можете почитать здесь - http://djkot.topdj.ua/audio-files/14427/ !!! Просто товарищ Dreamliner так увлёкся, что не заметил этого или НЕ ЗАХОТЕЛ!!! Кстати, название трека этого я даже не знаю;
2. Dreamliner, ты знаешь сколько таких, типа "плагиатов"???
Почему-то ни на Promo-радио, ни на Abstraction Records, ни сама Анна Ли не назвали этот трек плагиатом, а лишь заметили схожесть нот ВСЕГО ОДНОЙ партии!!! И лишь ты, легендарный Шерлок Холмс, решил доклепаться!!! Кстати, тонов всего 12;
3. Далее, заметь, что все партии написаны мной ручками, на клавишах, по памяти, с нуля и партия арпеджио далеко НЕ ЯВЛЯЕТСЯ в моём треке ГЛАВНОЙ;
И НАКОНЕЦ: Так как ты это преподал - скорость изменил, питч, может ты еще сэмплы на мой трек родные положишь??? - естественно, ты приближаешь треки друг к другу
P.S. В заключение, могу сказать, что своими слюнями ты можешь захлебнуться, так как трек успешно продается уже месяц и, скажу тебе, лидирует в продажах, а также играется не на одной радиостанции
А Airwaves - спасибо, что сподвигли меня спустя 3 года помнить этот мотив...
Говорить о музыке- тоже самое, что танцевать об архитектуре. |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 21:38 |
|
|
1. ДА СКОПИРОВАТЬ ПАРТИЮ ЭТО И ЕСТЬ КОНТРАФАКТ ЧИСТОЙ ВОДЫ! Это был популярнейший трек!!! И самое ПРЕКРАСНОЕ, что есть в нем - это МЕЛОДИЯ!!! КРАСИВЕЙШАЯ мелодия, которую вы ОДИН В ОДИН НАГЛО ПЕРЕДРАЛИ! Я бы промолчал, если бы "твой" трек был подписан как Airwave - People Just Don't Care (DJ KoT remix). Тогда у меня было бы НОЛЬ ПРЕТЕНЗИЙ! Но ты ни слова НЕ СКАЗАЛ ОБ АВТОРЕ!
2. Да причем здесь другие?! Мы о тебе говорим!
3. В ТВОЕМ ТРЕКЕ НИХ..РА НЕТ КРОМЕ АРПЕДЖИО!
Кот, все здесь знают, что ты любишь ПОНТЫ! Но это ФЭЙЛ на самом-то деле! Нигде твой трек не лидирует, потому что он НЕ ДОТЯГИВАЕТ!!! Это дешевая пародия! Которую к тому же ты НАГЛО ЗАЩИЩАЕШЬ!
(ДА, Я СП...ДИЛ ЭТОТ МОБИЛЬНИК, НО Я ЧЕСТНО ДРАЛСЯ ЗА НЕГО )
|
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 21:48 |
|
|
BTW, http://jackkot.promodj.ru/tracks/593319/DJ_KoT_aka_Jack_o_Lantern_Feat_Kinash_Helios_Meet_The_Minimal_Trance.html
- здесь ты ни слова не написал об "услышанной партии арпеджио"
Изменил(а) Svetlana, 23-02-2010 17:08 |
|
Автор |
kot
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 22:05 |
|
|
Dreamliner написал:
1. ДА СКОПИРОВАТЬ ПАРТИЮ ЭТО И ЕСТЬ КОНТРАФАКТ ЧИСТОЙ ВОДЫ! Это был популярнейший трек!!! И самое ПРЕКРАСНОЕ, что есть в нем - это МЕЛОДИЯ!!! КРАСИВЕЙШАЯ мелодия, которую вы ОДИН В ОДИН НАГЛО ПЕРЕДРАЛИ! Я бы промолчал, если бы "твой" трек был подписан как Airwave - People Just Don't Care (DJ KoT remix). Тогда у меня было бы НОЛЬ ПРЕТЕНЗИЙ! Но ты ни слова НЕ СКАЗАЛ ОБ АВТОРЕ!
2. Да причем здесь другие?! Мы о тебе говорим!
3. В ТВОЕМ ТРЕКЕ НИХ..РА НЕТ КРОМЕ АРПЕДЖИО!
Кот, все здесь знают, что ты любишь ПОНТЫ! Но это ФЭЙЛ на самом-то деле! Нигде твой трек не лидирует, потому что он НЕ ДОТЯГИВАЕТ!!! Это дешевая пародия! Которую к тому же ты НАГЛО ЗАЩИЩАЕШЬ!
(ДА, Я СП...ДИЛ ЭТОТ МОБИЛЬНИК, НО Я ЧЕСТНО ДРАЛСЯ ЗА НЕГО )
1. я тебе уже сказал, что понятия не имею, кто это исполнял и партию набирал по памяти;
2. А кто Ты такой, позволь спросить, чтобы обо мне говорить??? Я тебе сказал, что нот всего 11;
3. Значит ты его не слушал, неуважаемый
О каких понтах ты говоришь??? Я знаю, где он лидируют, потому как вижу отчеты по продажам и вижу радио, на которых он играет, а мой успех тебе затмил глаза и ты решил здесь мне устроить черный пиар - НА ЗДОРОВЬЕ
Говорить о музыке- тоже самое, что танцевать об архитектуре. |
|
Автор |
Dreamliner
Пользователь
Опубликовано 18-05-2009 22:13 |
|
|
Кто я такой... промолчу. Да пусть даже обычный слушатель!
ЛИДИРУЮТ! Хорошо! Пожалуйста, список в студию! Все радиошоу, давай! Только не надо брать в счет "Радиошоу ДЖ Васька на радио Крыжополь ФМ"
BTW, ждем-с ответа от самого Эйрвейва.
|
|